当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
南京市老旧小区整治情况调查报告
发布日期:2020-10-16 15:23 来源:南京市政府办公厅 字体:[ ]

老旧小区改造,既是满足人民群众美好生活需要的重要民生工程,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要发展工程。早在2016年,南京市人民政府就印发了《南京市棚户区改造和老旧小区整治行动计划》,计划提出,到2020年,对主城六区2000年以前建成、尚未整治的936个小区、6731幢房屋、建筑面积为1685万平方米的非商品房老旧小区实施分类整治。2017年—2020年,南京市连续四年把老旧小区改造工作纳入民生实事项目。今年,南京市主城六区计划整治68个小区,目前已有4个小区整治完工。对此,南京市人民政府网站于2020年9月9日至2020年10月12日在全市范围内就“南京市老旧小区整治情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果分析

本次调查参与人数137人,其中男性90人(65.7%),女性47人(34.3%)。接受教育情况:89人具有大学本科及以上学历,占调查总数的65.0%,其余48人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的35.0%。年龄情况:18-22岁3人(2.2%),23-35岁52人(38.0%),36-59岁74人(54.0%),60岁及以上8人(5.8%)。职业情况:在校大学生4人(2.9%),企业70人(51.1%),学校及研究机构9人(6.6%),政府及事业单位32人(23.4%),自主创业11人(8.0%),自由职业11人(8.0%)。

参与调查的137人中,70.8%的人所居住的小区是2000年年底前建成的老旧小区,80.3%的人在现在居住的小区居住了三年以上,60.6%的人对所居住小区的总体环境不满意,要求改造,54.7%的人所居住的小区没有成立业主委员会。就参与调查者自身体验而言,其所在小区的环境存在或曾经存在的主要问题有:车辆违规停放(70.1%);社区、楼道内杂物堆积(65.7%);环境卫生脏乱差(65.7%);道路老化破损(62.8%);进出人员复杂,居民人身安全和财产安全受到威胁(62.0%)等。

调查结果显示,48.9%的人所居住的小区开展了老旧小区改造工作,这些老旧小区改造工作主要集中在:路面翻新、楼道翻新(36.5%);规划建设停车位(35.0%);增设电动充电桩(35.0%);安装楼道灯(34.3%);增设非机动车车棚(32.1%)等方面。如果所居住的小区需要进行改造,58.4%的人愿意出资。从调查结果来看,48.2%的人认为老旧小区改造工作最为重要的是完善类改造,42.3%的人认为老旧小区改造工作最为重要的是基础类改造,还有9.5%的人认为老旧小区改造工作最为重要的是提升类改造。对于老旧小区改造的成果,9.5%的人认为基本上所有环境问题都得以解决;6.6%的人认为小区硬件设施方面的问题得以解决,但软件环境未能得到改善;24.1%的人认为只改善了小区的外观环境,并未从根本上解决小区的环境问题,还有19.7%的人认为小区的环境问题没有得到任何改善。  

在参与调查者看来,目前老旧小区改造工作存在的问题主要集中在四个方面,包括:改造后缺乏维护工作,改造的效果难以长期保持(67.9%);改造的项目范围不够全面(65.7%);改造工程历经的程序过于繁琐(37.2%);改造持续时间长,噪音、污染、施工围挡影响日常生活(36.5%)。对于如何推动老旧小区的改造工作,大多数人认为应该:制订、调整老旧小区改造的技术规范和行业标准,确保老旧小区改造工程的安全和质量(75.2%);加强与小区居民的沟通交流,按照居民实际需求定制改造方案(70.1%);建立健全长效管理机制,巩固老旧小区改造成果(66.4%);完善法律法规,明确政府职责(62.8%);加强宣传,培养居民“共建家园”意识(54.0%)等。

二、建议与意见:

对于如何推动老旧小区的改造工作,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

第一,制订、调整老旧小区改造的技术规范和行业标准,确保老旧小区改造工程的安全和质量。根据南京市的具体情况,针对性地制订、调整老旧小区改造的技术规范和行业标准,明确改造内容、分类和标准,提升改造质量。

第二,加强与小区居民的沟通交流,按照居民实际需求定制改造方案。在老旧小区改造前期,采用入户调查、问卷调查、集中座谈等形式与小区居民进行沟通交流,广泛征求小区居民意见和改造需求,按照居民实际需求制定具体的改造方案。

第三,建立健全长效管理机制,巩固老旧小区改造成果。改造完成后,加强规范管理,建立起符合老旧小区实际的管理模式,发动号召居民共同管理,共同维护,巩固老旧小区改造成果,营造文明和谐的社区环境。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统