江苏老博会将于27日开幕 我省明年养老服务规划出炉
发布日期:2019-11-22 07:48 来源:新华日报 浏览次数:次 字体:[ ]

11月21日从省民政厅获悉,2019江苏国际养老服务博览会暨高峰论坛将于27日在南京新庄国展中心开幕。

省民政厅副厅长沙维伟介绍,本届老博会将吸引来自10个国家和地区的313家海内外企业参展。江苏老博会已成功举办7届,今年将以“养老服务融合发展和国际化”为主题,为全省1800多万老年人的幸福晚年集聚最前沿的养老服务理念和成果。

本届老博会规模为历届最大。现场将设立养老服务机构及特色项目、智慧养老、适老化产品、境外养老服务、养老人才培训及服务、康复护理、养生保健、城市团组等八大展区。13个设区市将首次组团集体亮相,现场展示各地的养老服务成果、地方特色养老项目和标杆企业。

智慧养老将是本次老博会最吸引眼球的元素,紧急呼叫系统、安全管理系统、智能监测系统等高新技术产品,将高新科技与传统养老服务实现“无缝对接”。此次老博会专门为健康老人开设康养基地建设成果区域,将集中展示风景优美、环境优良的康养胜地和养老养生服务。

发布会上,沙维伟还透露了2020年全省养老服务规划。明年,我省将专门出台家庭养老支持政策,将失能老年人家庭成员照护培训纳入基本养老服务指导性目录;推广家庭适老化改造,为有需求的老年人家庭增设家庭养老床位;试点家庭“喘息服务”,通过政府购买等方式,纾解失能失智老人的照护压力。

居家养老服务将扩大范围和种类,全省享受居家上门服务老年人应不低于150万人。聚焦医疗卫生和养老服务资源融合,护理型床位占比要不低于60%。在7个设区市已经建立长期护理保险制度基础上,明年将促进长护险试点向全省推开。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统