常州市发布人才地图
发布日期:2019-11-19 15:49 来源:常州市政府办公室 浏览次数:次 字体:[ ]

发展是第一要务,人才是第一资源。11月18日,由常州市人社部门运用大数据技术绘制的全国第一张设区市“人才地图”——“常州人才地图”正式发布并启用。

“常州人才地图”直观清晰地呈现了常州市人才来源、人才分布、人才去向,通过大数据分析为决策提供支持,实现“三个精”的目标:

一是精确统计。常州市人才总量、层次结构、分布状况、市场需求等均可通过“人才地图”实时掌握。

二是精准引才。通过常州市人才需求情况“靶向”引才,通过产城融合和明星城建设的定位“指向”引才,通过人才来源地、高校和专业分布情况“定向”引才,通过产业发展规划“趋向”引才。如常州市实施“名校优才引进计划”,针对省外知名高校,重点引进高层次人才,瞄准省内高校,重点引进实用人才;实施“研究生社会实践引育计划”,以课题研究为导向,引育转型升级、技术创新人才;实施“职场精英猎聘计划”,引进企业急需紧缺人才等。

三是精心服务。通过“人才地图”功能和数据分析,为引才、用才、留才提供标准化、个性化服务。如根据人才专业排名,了解毕业生就业冷门热门专业,为专业设置和人才培养提供依据;通过薪酬比较,了解产业、行业竞争力情况;通过人才结构变化,为人才政策制订提供参考。

“人才地图”显示,2002年至今常州市共引进大专以上学历人才89万多人,特别是近五年来,平均每年引进7万多人,2018年创下了8.5万多人的新高,为人才引领高质量发展提供了坚实保障。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统